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- Receita de Mochi - bolinho japonês
Posted by : Yah Animes
quarta-feira, 31 de agosto de 2016
O Mochi (pronuncia-se "moti") é um doce de arroz, mas feito com um arroz especial, o mochigome, um pouco mais calórico que o normal. É bastante popular no Japão, já que possui um festival próprio (o Mochitsuki). Embora seja consumido durante o ano todo, é comido tradicionalmente no Shogatsu (Ano Novo) e em ocasiões especiais como nos nascimentos e casamentos.
No festival Mochitsuki o mochi é preparado e distribuído para o público. Algumas localidades ou entidades agendam o mochitsuki para o terceiro dia do novo ano.
Feito em um pilão (ussu) por duas pessoas. Enquanto uma adiciona água ao arroz cozido a outra bate com a ajuda de uma espécie de marreta de madeira (tsuchi).
Nesta época, muitas empresas fecham suas portas a partir do dia 28 ou 29 de dezembro, acompanhando o costume japonês de celebrar o Ano Novo em clima de festa pelo menos até o terceiro dia do Ano Novo.
Embora o mochitsuki não seja necessariamente uma celebração religiosa, grande parte das famílias japonesas celebra a passagem do ano oferendando mochi a deidades em seus oratórios domésticos, motivo pelo qual se encontram eletrodomésticos de fazer mochi até mesmo fora do Japão. Microondas e panificadoras domésticas também fazem as vezes do "mochizeiro" sendo aproveitadas para cozer a vapor e amassar o mochi.
Tipos:
wagashi (doces tradicionais japoneses) Muitos são feitos com mochi. Por exemplo, o daifuku é um mochi suave e redondo com um recheio de anko (um doce oriental feito de feijão azuki).
O ichigo daifuku e um doce recheado com um morango inteiro.
O kusa mochi é uma variedade verde de mochi com sabor de yomogi. Quando o daifuku se faz com kusa mochi, ele é chamado de yomoji daifuku.
No Japão e nos EUA são fabricados sorvetes de mochi. As bolinhas de sorvete são envolvidas em mochi e vendidas em diferentes sabores (chocolate, manga, chá verde, café, baunilha e morango). Nos EUA sorvete é encontrado em alguns supermercados da Califórnia e do Hawaii.
Oshiruko ou ozenzai é uma sopa doce de feijão azuki com pedaços de mochi. Os japoneses costumam tomar esta sopa no inverno para se aquecerem.
O chikara udon (macarrão da força) é um prato que consiste em macarrão udon em sopa com mochi tostado por cima.
Fonte:
Receita do Mochi:
Ingredientes:
Rendimento 15 porções.
- 300 gm de arroz mochigome
- 300 ml de água
- Amido de milho para envolver os bolinhos
- Para mochi coloridos use corante comestível (opcional)
- O receio pode ser do que quiser
Modo de Preparo:
- Lave bem o arroz e deixe na água de um dia para o outro(24 horas)
- No dia seguinte escorra toda a água
- Coloque metade do arroz e 300 gm de água no liquidificador e bata por 30 segundos ou ate virar uma massa sem deixar nenhum grão de arroz
- Coloque o resto do arros e faça a mesma coisa
- Despeje tudo num refratário e leve ao micro ondas por 2 minutos na potencia alta
- Mecha na mistura e coloque de novo por mais 2 minutos ate a mistura se transformar numa massa consistente. Caso ainda esteja mole leve de novo para o microondas por mais 30 segundos ou 1 minuto.(Também pode ser feito no fogão em uma panela ante-aderente)
- Coloque o amido de milho em uma tigela ou um prato grande e reserve,o ideal é passar nas mãos também.
- Com uma colher vá pegando pequenas porções da massa ainda quente e vá moldando o mochi com as mão na forma que quiser,faça rapidamente porque quando a massa esfria fica difícil moldar.
- Pode ser comido logo em seguida ou se for congelar deixe separados para não grudar uns nos outro armazenados em saquinhos ou recipiente platidos.
Dicas para o arroz:
Caso você não ache o arroz mochigome pode fazer com um arroz normal mesmo,mas vai ficar sem gosto então penso eu que não terá problema acrescentar um pouquinho de açúcar na hora de bater o arroz no liquidificador,mas não muito para não ficar muito doce hem...(para saber se esta bom vai experimentando é só arroz batido mesmo rs)
Dicas para a cor:
Na hora de bater a massa,em pequenas quantidades (ou a quantidade que ira fazer da cor que quiser) misture o corante da cor que preferir.
Pode ir fazer com mais de uma cor... Ex.: como na imagem abaixo:
Dicas para o recheio:
Para o recheio você pode usar o que quiser como,frutas,chocolates,geleias,essências de sabores,entre outros,o legal é você fazer a massa com a cor da coloração do recheio ex.: cor:vermelho / recheio: morangos,assim te ajudaria na hora de saber de qual sabor é o seu mochi sem falar que ficaria bem legal...veja na imagem um exemplo:
Com essência de diversos sabores
Exemplos para na hora de montar: